Cara Membuat Resep Bebek Madura Pedas Asli Bumbu Hitam Yang Enak dan lezat. Selain bebek goreng Haji Slamet atau bebek sinjay, ada satu lagi resep masakan bebek yang cukup terkenal, yaitu bebek goreng Madura. Dari namanya saja pasti teman teman sudah tahu bukan bahwa resep nasi bebek yang akan kita buat kali berasal dari daerah Madura yang terletak di propinsi Jaw Timur. Berbeda dengan resep lainnya, ciri khas resep bebek madura adalah warnanya yang hitam. Tetapi teman teman tidak perlu khawatir masakan ini tidak gosong kok. Warna hitamnya berasal dari berbagai bumbu bebek Madura yang memang lebih kaya akan rempah rempah alami dalam proses pembuatannya. Perpaduan bumbu bebek goreng asli dengan citarasa pedas dan kelezatan daging bebek yang berlemak memang membuat setiap orang yang pernah mencicipinya ketagihan kembali.
Tekstur daging bebek ini memang sedikit berbeda dengan tekstur daging ayam. Walaupun sama sama berasal dari ras unggas, tekstur dagingnya sedikit berbeda. Daging bebek mengandung banyak lemak sehingga kelihatannya lebih alot kalau tidak bisa mengolahnya. Tetapi kalau benar dalam cara memasak bebek madura ini, hasilnya memang enak, lebi gurih dan lezat sekali. Lebih lezat dan berasa bumbunya di dagingnya daripada resep masakan ayam pada umumnya. Untuk itu memang dibutuhkan sedikit tips khusus untuk membuat resep bebek madura dengan bumbu hitam asli supaya tesktur dagingnya lembut dan bumbu bebeknya terasa sampai di bagian terdalam dagingnya.
Walaupun resep bebek goreng kalah populer dengan resep ayam goreng atau resep masakan sehari-hari yang lain, tetapi sebenarnya citarasanya lebih nendang lho. Apalagi kalau dinikmati bersama dengan resep bumbu sambal bebek madura yang khas. Yummy, setiap orang yang mencicipinya pasti akan ketagihan dengan resep bebek madura bumbu hitam pedas ini. Buat teman teman yang tinggal di luar Surabaya dan Madura tentu akan susah sekali menemukan penjual masakan bebek ini. Untuk itu, kita akan mencoba membuat sendiri bebek goreng madura ini di rumah. Teman teman tidak perlu khawatir, cara membuatnya cukup mudah dan praktis kok. Asal mengikuti langkah langkah dan bumbu bumbu yang akan kita berikan di bawah ini.
Untuk membuat resep nasi bebek asli Madura yang empuk dan lezat memang dibutuhkan beberapa tips khusus. Terutama pengolahan daging bebeknya supaya empuk dan teskturnya lembut sampai didalam daging bebeknya. Untuk cara yang praktis, sebenarnya kita bisa merebus daging bebeknya di presto sehingga cepat empuk. Tetapi cara ini ikut membuat tulang resep bebek madura ikut empuk juga. Buat beberapa orang mungkin suka, tetapi kebanyakan orang mungkin tidak suka dengan tulang lunak. Untuk itu, kita hanya akan merebus resep masakan bebek goreng ini tanpa menggunakan presto. Yang paling penting dan harus menjadi perhatian untuk membuat nasi bebek madura ini adalah pemilihan daging bebeknya. Gunakan daging bebek yang masih segar dan usahakan baru dipotong. Soalnya tekstur daging bebek ini sedikit unik. Kalau lebih dari 5 jam dari proses pemotongan akan susah untuk mengolah dan membuat tekstur daging bebeknya empuk.
Selain pengolahan daging bebeknya, resep bumbu hitam yang digunakan juga harus diperhatikan. Untuk memberikan rasa khas bumbu hitamnya di resep nasi bebek ini, kita akan menggunakan berbagai macam rempah rempah alami asli Indonesia yang bisa kita dapatkan dengan mudah di rumah. Untuk memberikan warna hitam asli yang menjadi ciri khas dari resep bebek madura hitam ini, teman teman harus memasaknya dengan waktu cukup lama, yaitu kurang lebih selama 4 jam. Tapi ingat lho, api jangan terlalu besar supaya tidak gosong dan dagingnya empuk. Selain itu minyak goreng yang digunakan harus banyak sehingga daging bebeknya bisa terendam semuanya. Atau yang lebih praktis, daging bebek yang digunakan bisa dipresto dahulu sebentar. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat dibawah ini ya.
Bahan bahan Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Asli
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor bebek yang baru saja dipotong ukuran sedang. Cuci bersih lalu potong daging bebek sesuai selera (kurang lebih sebanyak 8 ekor saja).
- Jeruk nipis yang diambil airnya kurang lebih sebanyak 1-2 buah saja. Peras airnya untuk menghilangkan bau khas bebeknya.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 12-15 lembar saja. Cuci sebelum digunakan.
- Tomat segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah. Cuci bersih lalu iris iris.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
- Gula merah atau gula jawa secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan gula yang sudah disisir.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya kalau diperlukan
- Minyak goreng baru secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
Bahan Bumbu Bebek Madura Asli
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 4-5 siung saja. Kupas kulit bawang lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
- Kencur yang sudah dibersihkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Batang kunyit yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2-3cm saja.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15 sampai 22 pcs.
Cara Membuat Nasi Bebek Madura Yang Mudah, Enak dan Lezat
- Siapkan wadah yang bisa ditutup dan masukkan potongan daging bebek bersama dengan air jeruk nipis. Aduk aduk supaya rata air jeruknya ke semua bagian dagingnya.
- Masukkan kedalam lemari pendingin kurang lebih selama 30 menit supaya bau amis khas unggas ini hilang.
- Selanjutnya haluskan dan uleg semua bumbu bebek goreng maduranya sampai benar benar halus dan merata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan tuangkan minyak secukupnya (kurang lebih 100ml).
- Masukkan bumbu bebek madura ke dalamnya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Tambahkan minyak lagi (kurang lebih 350 ml) dan aduk aduk sebentar.
- Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, gula merah, asam jawa, daun serehnya dan kemudian aduk aduk dan masak dengan tutup (diungkep).
- Tambahkan sedikit air apabila daging bebeknya sudah mulai tidak terendam minyak dan masak lagi sampai benar benar empuk dan warnanya menghitam (kurang lebih selama 3.5-4 jam).
- Setelah dagingnya empuk, koreksi rasanya dan tambahkan garam dan gula pasir apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sebentar.
- Matikan api dan angkat. Resep Masakan Bebek Goreng Madura siap dihidangkan.
Selesai sudah cara membuat nasi bebek madura bumbu hitam nya. Memang dibutuhkan waktu yang cukup lama untuk membuat resep bebek madura hitam ini. Tetapi hasilnya pasti bisa mengobati waktu kita untuk memasaknya tersebut. Kalau mau cepat, sebenarnya daging bebeknya bisa dipresto terlebih dahulu sebentar sampai agak empuk, baru dicampur dengan bumbu bebek hitam asli maduranya. Untuk ide resep masakan enak yang lain, silahkan mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar