Selasa, 17 Mei 2016

Resep Ayam Panggang Lumajang

Ayam panggang atau ayam bakar adalah salah satu pelengkap menu favorit keluarga Indonesia. Namun, terkadang karena memasaknya terlihat rumit, Biasanya para bunda kebanyakan memilih untuk membeli jadi saja di restoran penyedia ayam panggang. Kali ini kembali saya sajikan salah satu varian, Ayam Bakar Lumajang

Ayam Panggang Lumajang, makanan tradisonal ini BERASAL dari Lumajang ini sangat terkenal akan citarasa bumbunya yg sangat gurih dan nikmat. Bagaimana jika Anda mencoba untuk mengolahnya sendiri di rumah Anda? Berikut akan kami ini sajikan Resep Ayam Panggang Lumajang mulai dari mempersiapkan bahan dan cara membuatnya. Resep Ayam Bakar Lumajangenak empuk dan gurih. Ternyata lumajang jawa timur punya rasa ayam bakar yg khas, berbeda dengan spesial dan madu. Walaupun biasanya ayam dimatangkan dengan bumbu yg banyak, dan dibakar sambal DIPOLES dengan sisa bumbunya. Namun setiap masakan ini punya khas masing-masing namun yg pasti aroma daging ayam bakar yg ‘juicy’ membuat sajian ini sangat cocok disantap dengan nasi panas bersama sambal & lalap lalapan.


Ayam Lumajang adalah salah satu menu andalan yg banyak disajikan di berbagai restoran khas Nusantara. Dijepit MEMAKAI tusuk gapit kemudian dipanggang, tentunya DAPAT sangat mengundang mata dan selera. Anda dapat membuatnya sendiri  dan JANGAN  perlu kuatir, tidak sulit kok membuatnya!

Resep Enak ini didapat dari sebuah kitab kumpulan cara membuat ayam bakar yg terdiri dari PELbagai pulau di indonesia dari sabang sampai merauke, Dagingnya yg empuk dan rasanya yg manis serta gurih menjadi ciri khas dari makanan ini. silahkan coba sendiri dirumah ya.
Ada tambahan tips dari zmtirta.blogspot.com : jangan ambil ayam yg terlalu besar, kamera bumbu tersebut akan sulit untuk meresap dan rasanya akan hambar. Memarkan ayam dibagian sendinya agar bumbu tersebut akan meresap saat proses perendaman dengan bumbu. Kemudian perhatikan saat merendam ayam dan lebih baik berilah waktu yg cukup, agar bumbu tersebut benar-benar meresap. yg perlu diingat adalah saat PEMANGGANGAN ayam diatas bara api bukan malah diatas kobaran api, kalau diatas kobaran api ayam tersebut akan TUTUNG dan rasanya akan menjadi pahit. Kalau masih ragu, alasilah ayam tersebut dengan daun pisang agar api tidak langsung mengenai ayam.



Bahan-Bahan
Bahan
Quantity
Persiapan Pengolahan

  • Ayam Negeri1.200 Gr Memarkan ayam pada bagian tulangnya

Bumbu Kasar 

  • Jeruk Nipis 30 Gr Peras - ambil airnya
  • Sereh 40 Gr Rajang halus
  • Daun Salam 10 Gr Cuci
  • Daun Jeruk 6 GrCuci
  • Minyak Sayur 500 Ml Menggoreng

Bumbu Halus

  • Bawang Merah 20 Gr Haluskan
  • Bawang Putih 30 Gr Sisir halus
  • Cabe Merah Besar 40 Gr Haluskan
  • Cabe Rawit Merah 30 Gr Haluskan
  • Garam 10 Gr Haluskan
  • Gula Pasir 15 Gr Haluskan
  • Kemiri 50 Gr Haluskan
  • Ketumbar 30 Gr Haluskan
  • Lada 5 Gr Haluskan
  • Lengkuas 5 Gr Haluskan
  • Minyak Sayur 50 Ml Untuk Menumis
  • Terasi Udang 20 Gr Haluskan
  • Tomat Merah 200 Gr Haluskan

Cara Membuat  


  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau, sisihkan.
  2. Goreng ayam yg sudah dimemarkan tulangnya hingga setengah matang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan ayan yg sudah digoreng setengah matang, tambahkan air jika perlu. Ungkep ayam sebentar sampai bumbu meresap.
  4. Angkat ayam kemudian bakar diatas arang sampai kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu.
  5. Hidangkan dengan sambel tomat dan lalapan.

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar