Selasa, 17 Mei 2016

Resep Ayam Tuturuga khas Manado

Ayam Tuturuga sering dikatakan opornya orang Manado, karena tampilannya memang mirip dengan opor ayam yang biasanya disantap jika ada hari besar Agama. Mari kita simak resep lengkapnya:


Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 10 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 3 lembar daun pandan, potong – potong 3 cm
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdt garam
  • 600ml santan encer
  • 100ml santan kental
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar


Cara membuat

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih, kemudian tuangkan santan kental.
  5. Masak sampai matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata. Angkat.


Waktu persiapan untuk membuat Resep Ayam Tuturuga khas Manado ini sekitar 20 menit dan waktu memasaknya sekitar 40 menit. Dapat dihidangkan sebagai menu main cuisine dengan disajikan sampai 8 porsi. Masakan ini paling klop disajikan bersama nasi dan sambil rica loh.

Cukup mudah bukan untuk membuat opor rasa khas Manado ini? Semoga suka ya, dan selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar