Selasa, 17 Mei 2016

Resep Ayam Penyet Sambel Bawang

Resep Ayam Penyet ke Sambal - Lumuran sambal yang menempel pada daging ayam goreng ini merupakan sajian masakan bernuansa khas tradisional nusantara yang sangat menggugah selera. Cara membuat ayam goreng penyet beserta sambal penyet yang enak memang cukup mudah, kita hanya mengolah ayam yang digoreng enak, gurih dan empuk atau bisa juga dibakar, kemudian dipenyet-penyetkan atau ditekan-tekan pada sambal penyet yang pedas nan sedap.

Perpaduan bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ayam goreng penyet dengan sambal yang enak ini tentunya untuk menambah kelezatan cita rasa dari masakan spesial ini. Ayam goreng yang dipenyetkan ke sambal membuat bumbu sambal menjadi lebih menyerap ke dalam daging.


Langkah pertama kita persiapkan bahan dan bumbu untuk membuat ayam goreng yang enak dan gurih. Agar cita rasanya lebih sedap berempah, juga kita tambahkan beberapa paduan rempah tradisional yang mudah ditemukan karena sudah biasa kita gunakan. Selanjutnya tinggal mengolah sambal, dimana level kepedasannya silahkan sesuaikan dengan selera.


Bahan-bahan

  1. 600 gr ayam (saya pake sayap)
  2. 1 sdt lada bubuk
  3. 1 L air
  4. 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  5. 1 sdt garam atau 1 bungkus royko (sesuai selera)
  6. 3 sdm minyak gorenh
  7. haluskan:
  8. 4 siung bawang putih
  9. 4 buah kemiri
  10. bahan sambel:
  11. 25 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  12. 1 siung bawang putih kating
  13. 1/2 bungkus terasi ABC, bakar)
  14. 1/2 sdt garam kasar
  15. 1/2 sdt sasa
  16. 1 buah jeruk limau, belah jadi 2 bagian
  17. 2 sdm minyak panas

Langkah

  1. Tumis bumbu halus, kemudian masukan lengkuas. tumis hingga harum. tambahkan air, lalu masukan ayam. tambahkan lada, garam/royko. masak dg api kecil hingga mendidih dan bumbu menyatu dg ayam atau air menyusut setengahnya. angkat dan tiriskan.

    (air sisa rebusan ayam/kaldu bisa dipakai untuk masak sup)
    Panaskan minyak secukupnya, goreng ayam sebentar hingga kecoklatan saja (gg perlu terllau matang mp dalam cz udah matang krn diungkep). angkat dan tiriskan
  2. Sambel: haluskan cabe dg garam hingga biji2nya halus, tambahkan terasi, sasa dan bawang putih. uleg hingha halus. siram dg minyak panas dan perasan air jeruk limau, aduk rata. 
  3. Geprek ayam diatas sambel, , 
sajikan bersama potongam timun dan lalapan lainnya. .. selamat menikmati :)

Atau Resep Berikut 
Persiapan Bahan Bumbu Ayam Penyet
  • 1 ekor ayam dipotong jadi 6 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 3 cm jahe digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • 1,5 liter air
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 7 cm kunyit bakar
Bahan resep sambal ayam penyet :
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat besar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • garam dan minyak goreng secukupnya
Lalapannya : kol, kacang panjang, daun kemangi dan pete

Cara Membuat Ayam Goreng Penyet Ke Sambal
  1. Rebus atau ungkep ayam dengan semua bumbu (bumbu halus dan bumbu lainnya) hingga airnya mengering dan menyerap, aduk sesekali saat merebus.
  2. Angkat daging ayam dan tiriskan, setelah cukup dingin kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata. Tambahan daun kemangi dan jeruk limau apabila ada juga bisa menmbah variasi rasa.
  4. Letakkan ayam goreng dalam ulekan sambal sambil ditekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekannya sehingga sambal tercampur rata dan menyerap ke daging. Sajikan ayam goreng penyet dengan sambalnya beserta aneka lalapan yang disukai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar